Меню Закрыть

Решение УФАС по городу Москва от «15» апреля 2019 года

Решение по делу об отказе о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков… даже само название дела говорит о том, что заказчику в очередной раз не удалось перенести ответственность за свои ошибочные действия на поставщика, тем самым определив его в Реестр недобросовестных поставщиков на 2 года, что на практике встречается очень часто.

Заказчики, пользуясь своим преимущественным положением зачастую не только забывают об установленных правилах и порядках, но еще и умышленно их нарушают и создают препятствия к добросовестному исполнению контракта поставщиком.

ООО ПИИТС «Желдоризыскания» имея многолетний опыт работы в области разработки различной проектно-сметной документации приняло решение участвовать в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на выполнение инженерных изысканий и разработку проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция железнодорожного пути на 12 км» и в результате рассмотрения и оценки заявок на участие было признано победителем Конкурса.

Частью 9 статьи 95 Закона о контрактной системе установлено, что заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных вдов обязательств, при условии, что такое предусмотрено контрактом. Такое условие в контракте есть, что позволило заказчику оперативно им воспользоваться. Но одного желания мало, необходимо было подкрепить его правильными законными действиями и доказать основание, чем судя по всему, заказчику заниматься уже не хотелось.

Поэтому, нам достаточно было восстановить всю цепочку событий, произошедших в процессе исполнения контракта и грамотно донести ее до членов комиссии ФАС города Москва.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что информация в отношении с ООО ПИИТС «Желдоризыскания», не только, не подлежит включению в Реестр недобросовестных поставщиков, так еще в действиях заказчика есть признаки нарушения части 9 статьи 95 Закона о контрактной системе, поэтому материалы данного дела должны быть переданы соответствующему лицу Управления размещения государственного заказа для рассмотрения возможности вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

А как все по-другому начиналось… заказчик был уверен, что, приняв решение об одностороннем отказе от исполнения контракта беспрепятственно сможет отправить поставщика в Реестр недобросовестных поставщиков на долгие 2 года, и самостоятельно распорядиться судьбой данного контракта, но…правильная защита своих интересов и не безразличное отношение к своему делу могут изменить любой ход событий и дать неожиданный и очень приятный результат.

Если Вас заинтересовало данное Решение и Вы хотите узнать подробности, напишите нам: info@konsis.ru или позвоните нам по телефону: 8(800)234-77-23.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
Добрый день!
Чем мы можем Вам помочь ?
Powered by

Закажите обратный звонок