Меню Закрыть

Интервью директора Евгения Ландо «Экспресс газете» об индексации пенсий

Генеральный директор компании «Контрактные системы» рассказал в интервью «Экспресс газете» об индексации пенсий в 2020 году.

Полную версию статьи можно прочитать на сайте «Экспресс газеты»: https://www.eg.ru/question/839755-u-kogo-i-na-skolko-vyrastut-pensii-v-2020-godu-083297/

Выдержка из статьи.

Евгений Ландо: «В соответствии с действующим законодательством государство обязано ежегодно увеличивать размеры пенсионных выплат, чтобы компенсировать пожилым людям рост цен на товары и услуги. Сумма, которую пенсионеры получали в прошлом году, вырастает на определенный процент — в зависимости от темпов инфляции. Это и называется индексацией пенсий.

  • С 1 января 2020 года неработающим пенсионерам (без трудовых и гражданско-правовых договоров, статуса ИП и добровольных взносов) проиндексируют страховую пенсию по старости, которая выплачивается всем гражданам, достигшим пенсионного возраста и накопившим необходимое количество пенсионных баллов. Страховую пенсию по старости проиндексируют на 6,6%.
  • Социальные пенсии, которые назначаются по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности, будут проиндексированы с 1 апреля 2020 года на 7%.
  • А вот работающим пенсионерам индексации пенсий в 2020 году, которая не действует уже пятый год, ждать, скорее всего, не придется. Выступление Владимира Путина и его поправки в Конституцию позволили надеяться, что заморозка индексации пенсии для работающих пенсионеров будет отменена. Тем не менее для того, чтобы пенсии начали индексироваться, сначала потребуется внести изменения в действующий ФЗ № 385 от 29.12.2015.

На данный момент самая высокая индексация страховой пенсии в России была в 2015 году и составила 11,4%, а самая высокая индексация социальной пенсии была в 2014 году и составила целых 17,1%.

На 2020 год в Российской Федерации работают и трудятся около 10 миллионов пенсионеров, и, по-хорошему, уже в августе пенсии работающих пенсионеров должны начать увеличиваться за счет пенсионных баллов, которые поступили в ПФР на личные счета в прошлом году. Хочу также отметить, что работающий пенсионер имеет право вернуть все пропущенные индексации после увольнения.Минимальный уровень пенсионного обеспечения неработающих россиян всегда будет выше прожиточного минимума, установленного в регионе, и государство действительно делает многое для того, чтобы размер пенсии соотносился с уровнем роста цен. Но проблема в том, что в России изначально очень низкий уровень прожиточного минимума. И необходимо заботиться не только об индексации пенсии, но и размере прожиточного минимума.

Как узнать размер своей будущей страховой пенсии после индексации пенсий в 2020 году?

На получение страховой пенсии по старости имеют право люди, достигшие пенсионного возраста, имеющие минимальный страховой стаж и заработавшие определенное количество пенсионных баллов.

  • Пенсионный возраст. В 2018 году правительство Российской Федерации провело масштабную пенсионную реформу, согласно которой пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, а для женщин — 60 лет. Сейчас, в переходный период, пенсионный возраст постепенно сдвигается, а к 2028 году достигнет установленных отметок.
  • Страховой стаж. На размер пенсии влияет страховой стаж — это период, в который работодатель отчислял за вас взносы в Пенсионный фонд. Сейчас минимальный стаж составляет 10 лет. В 2024 году он повысится до 15 лет.
  • Пенсионные баллы. В последние 5 лет на размер пенсии также влияет ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, или пенсионные баллы. ИПК рассчитывается исходя из стажа и уровня заработной платы, а стоимость самих баллов меняется каждый год. В 2020 году один балл стоит 93 рубля.

Для того, чтобы рассчитать страховую пенсию по старости, нужно умножить сумму пенсионных баллов на стоимость одного балла и прибавить к ней сумму фиксированной выплаты (после индексации пенсии в 2020 году фиксированная выплата составляет 5686 рублей 25 копеек).»

Open chat
1
Добрый день!
Чем мы можем Вам помочь ?
Powered by

Закажите обратный звонок